» » Пенсионный возраст в Беларуси пока стоит на месте

Пенсионный возраст в Беларуси пока стоит на месте

Категория: Общество
Справка:
Много слухов ходит о повышении пенсионного возраста в республике, однако Министерство труда и соцзащиты Беларуси уверяет, что не разрабатывает документ о повышении пенсионного возраста, так как такой необходимости нет.

"В Беларуси численность пенсионеров и их доля в структуре населения с каждым годом будет увеличиваться, а численность трудоспособного населения - снижаться. Поэтому в перспективе возможно поэтапное повышение пенсионного возраста, при котором останется возможность для желающих выйти на пенсию при достижении нынешнего пенсионного порога", - цитирует замминистра БелТА.

В частности, рассказала она, не исключается возможность выхода на пенсию раньше установленного срока с получением меньшей пенсии или работать дольше и получать пенсию большего размера.

В настоящее время в Беларуси удельный вес людей в возрасте старше 60 лет 18%, старше 65 лет - 14,6%. По методике ООН страна считается старовозрастной, если доля проживающих на ее территории лиц старше 65 лет составляет 7%. Число людей старше 60 лет растет во всем мире и в ближайшее десятилетие будет неуклонно увеличиваться, то есть пожилые люди составляют и в перспективе останутся одним из наиболее многочисленных социально-демографических слоев большинства государств. Если в 1990 году люди в возрасте старше 60 лет составляли 9% мирового населения, то к 2030 году этот показатель будет равен 16%.

В Беларуси проживает около 2,5 млн. пенсионеров, из них 157 тыс. одиноких пожилых людей, около 592 тыс. одиноко проживающих стариков, 55,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В 2007 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси составила 70,3 года (у мужчин - 64,5, у женщин - 76,2 года). За последние пять лет этот показатель увеличился на два года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.