» » Нобелевскую премию по химии вручили за изучение ДНК

Нобелевскую премию по химии вручили за изучение ДНК

Категория: Технологии
Справка:
Нобелевскую премию по химии вручили за изучение ДНКСтокгольм назвал очередных лауреатов премии – определились с победителями в химии. Награду получили Томас Линдал (швед), Модрич Пол (американец), Азиз Санкар (турок). Вручена премия была за изучение механизмов восстановления (репарации) ДНК.

Репарацией называют особенные свойства клеток, которые помогают исправить в молекулах ДНК разрывы и химические повреждения. Осуществляется все с помощью специальных ферментных систем клеток.

Как рассказала Сара Сногеруп Линсе – председатель комитета Нобеля – в нашей ДНК повреждения происходят каждый день, и если бы они не исправлялись, то генетический материал вряд ли был бы похож на тот, который был в первой клетке организма.

Вне зависимости друг от друга трое ученых объяснили и описали данные механизмы, с помощью которых восстанавливается ДНК клетки.

Нобелевскую премию по химии вручили за изучение ДНКНапомним, что в прошедшем году в сфере химии награда вручена была за исследования флуоресцентной микроскопии с высоким разрешением. Ученые сумели с помощью данных исследований изучать микромир еще лучше. Ранее до этого максимальное разрешение в микроскопе ограничивалось половиной длинны световой волны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.