Белорусский рынок труда: конкуренция увеличилась в 4 разаКатегория: Общество
Справка:
Сотрудники Министерства по труду утверждают, что подобной ситуации в минувшем году не наблюдалось. Так, в текущем году около 99,1 тысячи жителей стали на учет по безработице, что в 2 раза превышает прошлогодний показатель. По предварительным подсчетам, официально без работы остался 1% экономически активного населения Беларуси, а в 2014 году эта доля не превышала 0,5%. Основная тенденция белорусского рынка труда состоит в снижении спроса на рабочие специальности. Именно представители рабочих специальностей чаще всего ищут работу, размещая резюме на trudbox.by/resume/create. Безработные белорусы стали обращаться за содействием в трудоустройстве. Эксперты утверждают, что напряженность на рынке труда в стране растет, ведь количество вакансий упало до 27,6 тысяч, что на 50% меньше показателей минувшего года. Следовательно, увеличилась конкуренция: сегодня на одну открытую вакансию претендуют сразу 2 человека. В 2014 году этот показатель был в 4 раза меньше. У безработных города Минска больше шансов трудоустроиться, ведь тут на одно место претендует 0,8 соискателей, чего не скажешь про Витебскую и Брестскую области – одно рабочее место здесь хотят занять сразу 3 кандидата. На текущий момент рынок труда в Беларуси ориентирован на рабочие специальности, на долю которых пришлось 57,5% вакансий от работодателей. По данным портала Trudbox, наиболее востребованными профессиями среди белорусских нанимателей являются менеджер, специалист, водитель, продавец, консультант, бухгалтер, инженер, преподаватель. Чаще всего соискатели искали работу на должность экономиста, бухгалтера и юриста.
В категории «Начало карьеры, студенты» отмечается самая высокая конкуренция на одно вакантное рабочее место. При этом практически каждый третий работодатель страны готов предоставить должность соискателю с минимальным опытом работы или без него. Кандидатов с опытом работы 1-3 года готовы принять в штат около половины белорусских нанимателей. Отток рабочих рук в Россию уже на протяжении многих лет продолжает усугублять ситуацию на рынке труда, где итак ощущается острая нехватка высококвалифицированных кадров. Таким образом, у подавляющего большинства работодателей просто нет выбора, поэтому приходится принимать на работу студентов или вчерашних выпускников. В связи с этим, многие белорусские студенты стараются совмещать учебу с работой, ведь после окончания учебного учреждения придется конкурировать с выпускниками, которые уже получили практический опыт по своей специальности. Причина возникновения трудностей у молодых специалистов во время трудоустройства, по мнению экспертов, вызвана завышенными требованиями нанимателя или неадекватной самооценкой соискателя. Так, специалист без опыта может запросить высокую заработную плату или особые условия труда. |
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Загадочное число
13 390
20
В Гватемале открылись врата ада
16 986
5
Билану угрожает колдун
13 769
4
Первый 3D-браузер
18 242
1
читать дальше |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|

