» » ООН: ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась

ООН: ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась

Категория: Политика
Справка:
Харасти Миклош – спецдокладчик ООн о ситуации с правами человека в нашей республике – отметил, что в данной области в Беларуси прогресс отсутствует.

Как сказано было в его опубликованном докладе, выводы по отношению к рассматриваемому периоду (это с первое апреля 2017 по 30 апреля 2018 года) не дают возможности говорить о каких-либо улучшениях в сфере прав человека в республике Беларусь. Также, как было отмечено, целенаправленно правовая репрессивная основа вместе со структурным отсутствием верховенства права и вопиющим игнорированием рекомендаций правовой защиты говорят о том, что осуществление «основных свобод в Беларуси приостановлено».

Представлен доклад будет на 36 сессии совета по Правам человека. Проходить данная сессия будет с 18 июня вплоть до 6 июля 2018 года.
Как было отмечено спецдокладчиком, в Беларуси положение в области прав человека вполне можно было бы улучшить, если бы на «внутреннем уровне» проявилась политическая воля к применению и использованию готового набора правозащитных инструментов, которые достаточно давно предлагаются в рекомендациях.

Как было подчеркнуто докладом Харасти, попытки Беларуси показать мнимый прогресс в данной области с помощью, к примеру, того же «циклического освобождения политических заключенных, разрешения двум оппозиционным представителям получить в Национальном собрании места или принять Межведомственный план по правам человека без решения давно назревших системных проблем опровергаются той реальной повседневностью, сталкиваются с которой граждане республики.

Беларусь мандат данного спецдокладчика ООН не признает и не сотрудничает с ним. Свою должность докладчика по нашей республике Хорасти занимает с 2012 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.