» » Упростили регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования

Упростили регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования

Категория: Экономика
Справка:
Упростили регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствованияПрезидент Беларуси подписал декрет №8, который заменяет действующую разрешительную процедуру регистрации заявительной. Также госорганы освобождаются от обязательной проверки документов, поданных заявителем на регистрацию фирмы. Кроме того, декрет позволяет не указывать в учредительных документах виды деятельности, за исключением лицензированных.

С первого января будет достаточно указать предполагаемые к осуществлению виды деятельности в заявлении о государственной регистрации либо уведомить регистрирующий и налоговый органы о таких видах до начала их осуществления, передает БелТА. Срок государственной регистрации сокращается с 20 до 5 рабочих дней.

Александр Лукашенко своим декретом сократил минимальные уставные фонды предприятий в два раза. Перечень документов, обязательных при подаче заявления на регистрацию предприятия, также значительно сокращен.

Из перечня документов исключены гарантийное письма о предоставлении помещения в качестве места нахождения, документы, содержащие сведения о собственниках имущества коммерческой организации – физических лицах, а также решения о создании юридического лица, анкеты учредителя (участника) юридического лица.

При ликвидации ИП или юридического лица закреплен принцип одного окна. Теперь единый регистрирующий орган обязан оповестить все заинтересованные ведомства о ликвидации. Теперь все необходимые документы будут собираться без участия ликвидируемого предприятия.

За субъектом хозяйствования сохраняется обязанность представления в регистрирующий орган только находящихся у него документов и печати.

В Администрации президента считают, что данный декрет направлен на совершенствование и упрощение процедуры госрегистрации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.