» » Беларуси придется выбирать между ЕС и СНГ

Беларуси придется выбирать между ЕС и СНГ

Категория: Политика
Справка:
Беларуси придется выбирать между ЕС и СНГ Страны бывшего СССР должны будут сделать серьезный выбор между СНГ и ЕС, т. е. участия в инициативе «Восточное партнерство». В этом уверен исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Как человек, который обладает информацией о состоянии экономик, я вижу, что на данном этапе ЕС не сможет компенсировать те потери, которые страны могут понести в результате участия в "Восточном партнерстве", - сказал Лебедев. По его словам, "участникам инициативы ЕС не поможет и мизерная помощь в 600 млн. евро, предлагаемая Евросоюзом".

"Участие шести государств в "Восточном партнерстве» вызвало противоречивую реакцию как в этих странах, так и в тех, которые не были включены в программу ЕС", - заявил чиновник.

Ранее звучали лишь заявления о выборе между "Восточным партнерством" и Россией. Причем на днях Кремль дал понять, что он будет влиять на него своей более прагматичной экономической политикой. Российский премьер Владимир Путин заявил, что его страна в отношениях со всеми странами переходит на рыночные отношения и не намерена дальше субсидировать бывшие республики Советского Союза.

"На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнёрам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырьё по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов", - сказал он.

"Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения", - заявил Путин.

А некоторые российские аналитики предрекают и социально-политические катаклизмы. "Поссорившись с Россией, Беларусь не приобретет новых честных партнеров, но зато обречет себя на роль третьеразрядной периферии ЕС, антироссийского плацдарма и объекта экспансии "цивилизованных соседей", прежде всего, Польши. Кроме прочих негативных последствий, форсированная "европеизация" по ющенковской модели грозит обернуться расколом белорусского общества, которое вряд ли благосклонно примет неизбежную тотальную антироссийскую пропаганду. Судьба современной украинской и грузинской государственности является хорошим примером того, что может ожидать Беларусь в случае окончательной победы "европейских мечтателей", - пишет интернет-журнал "Новая политика".

Накануне саммита "Восточного партнерства" официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял, что Москва "видит угрозу" в "искусственном противопоставлении России и Евросоюза". Особенно в Кремле настороженно относятся к участию в "Восточном партнерстве" Беларуси и замечают "попытки Брюсселя давить на союзника".

С другой стороны, помощник президента России Сергей Приходько заявил, что "мы рады, что реализм в отношении Беларуси в Брюсселе возобладал". Мол, "мы на протяжении многих лет убеждали настойчиво наших партнеров в ЕС в бесперспективности политики санкций или изоляции в отношении дружественной Беларуси".

И некоторые лидеры белорусской оппозиции сделали вывод, что Беларусь в "Восточном партнерстве" не самостоятельна. Имеется в виду послание ЕС от ряда политиков – Зенона Пазьняка, Станислава Шушкевича, Ивонки Сувиллы и Александра Козулина. Предлагалось его подписать и Александру Милинкевича, но тот отказался.

По словам Милинкевича, его не удовлетворил один из пунктов заявления: "Мы хотели бы привлечь внимание политиков Евросоюза к сигналам о разработке совместной стратегии Лукашенко и его восточных союзников в отношении Восточного партнерства. На наш взгляд, если недооценивать этот момент и не подключить к программе "Восточное партнерство" все силы Республики Беларусь (включая эмиграцию), то перспективы этой инициативы в Беларуси могут остановиться на уровне фактического признания и легитимации недемократического режима".

"Из этого пункта можно сделать вывод, что Минск и Москва проводят переговоры, препятствующие реализации Восточного партнерства. Но это только предположения без конкретных фактов. А предположения не должны входить в заявление серьезных политиков", — считает лидер движения "За свободу".

Да и вопрос-то на самом деле принципиальный в плане тактики, если считать, что одна из целей "Восточного партнерства" – вытащить Беларусь из сферы влияния Москвы. Грубо говоря, белорусские власти куда эффективнее стимулировать к этому, чем устраивать сеансы на детекторе лжи.

Идеальный вариант для Лукашенко – золотая середина, лавирование, маневрирование между Западом, в сторону которого придется идти на некоторые политические уступки, и Востоком, который встревожен в первую очередь альтернативными энергетическим проектами. Задача сложная, но игра стоит свеч. Многое будет зависеть и от того, кто будет мягче бороться за содержание Беларуси в сфере своих интересов. Европа вон уже даже не ставит условием диалога непризнание Абхазии и Южной Осетии. Об этом на днях на пресс-конференции в Минске заявил глава Представительства Еврокомиссии в Беларуси Жозе Мануэль Пинту Тейшейр: "Как известно, ЕС не признал независимость этих республик и не признает их в будущем. Этот вопрос не является частью диалога между Беларусью и Евросоюзом и не обуславливает развитие наших отношений".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.