» » Поправить здоровье помогут ягоды. От черники до арбуза

Поправить здоровье помогут ягоды. От черники до арбуза

Категория: Медицина
Справка:
Поправить здоровье помогут ягоды. От черники до арбуза Лето продолжает преподносить нам свои вкусные дары. Сейчас на рынках много черешни, земляники и черники, появилась красная смородина. Поэтому нужно именно в это время употреблять в пищу как можно больше тех ягод, которые помогут поправить здоровье именно вам.

Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

В чернике много дубильных и пектиновых веществ, благодаря чему она полезна тем, кто страдает поносами, отравился, хочет вывести шлаки. Из микроэлементов в чернике много цинка, марганца и хрома. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина, (его роль — помогать усваивать простые углеводы — сахар, сладкое), поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Чтобы набрать суточную дозу черничных полезностей, нужно съедать около 700 г в день.

Кому нельзя

Баловаться черникой не рекомендуется людям, страдающим запорами. Дело в том, что свежая ягода крепит стул.

Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.

Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.

Калина - ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

Земляника - в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Близким родственником земляники является клубника.

НЕ ТОЛЬКО ВНУТРЬ, НО И СНАРУЖИ. Ягоды земляники можно применять не только внутрь, но и наружно. Во-первых, если вы порезались, то смазывание свежим соком земляники поможет ране быстрее затянуться и остановить кровотечение. Во-вторых, земляника помогает отбелить кожу лица при веснушках, убрать мелкие морщинки и сделать ее более упругой. Для этого нужно ежедневно накладывать на лицо маску из земляничной кашки на 15 мин.

Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.

ЧЕРЕШНЯ . В черешне есть много разных полезностей. Это и витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их количеству она далеко не чемпион, а, скорее — типичный середняк. Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит (для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни можно найти.

Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты богаты антиоксидантами — веществами, выводящими из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний — один из главных виновников наступления «болезни старости» — атеросклероза, то становится понятно, почему черешня молодит.

Во-вторых, черешня избавляет от запора. Это связано с тем, что в ней много пищевых волокон-пектинов. Они чистят наш кишечник и помогают ему своевременно очиститься от балласта. Поэтому черешню полезно включить в рацион тем, кто страдает запорами.
В-третьих, черешня, как и земляника, улучшает кроветворение, поскольку тоже богата железом.

И в-четвертых, черешня снижает давление и снимает отеки. Этому свойству она обязана определенной концентрации калия, которая оказывает мочегонное действие: когда из организма уходит излишек жидкости, понижается давление и уходят отеки. Поэтому это лакомство будет полезно гипертоникам и тем, кто страдает отеками.

Кому нельзя

Противопоказаний у черешни, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Зато надо быть осторожным тем, кто соблюдает диету: если съесть черешни больше 400 г и не потратить эту энергию в течение получаса, излишек превратится в жир. Но если съедите до 400 г, энергия отложится в виде гликогена в печени и мышцах — и вы не поправитесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.