» » Арбузы поражают удивительными свойствами, но покупать их еще рано

Арбузы поражают удивительными свойствами, но покупать их еще рано

Категория: Медицина
Справка:
Арбузы поражают удивительными свойствами, но покупать их еще раноАрбузы обладают важными оздоровительными свойствами. В последнее время открыто еще одно - способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает виагра. Но когда же эти ягоды будут наиболее полезны и безопасны?

«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, - говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. - С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным».

Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также «восходящую звезду» фитопитательных веществ - цитруллин. Среди его полезных свойств (в последнее время они все больше приковывают к себе внимание ученых) замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает виагра.

Учеными доказано, что после потребления арбуза цитруллин через определенные ферменты преобразуется в аргинин - аминокислоту, которая и оказывает чудесное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, аргинин способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов, отмечает.

Напомним, арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Арбузы - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза.

Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

С дегустацией арбузов и дынь лучше повременить до середины-конца августа. Для того чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко обрабатывают нитратами и «обкалывают» инъекциями. И речь о пользе уже не идет, главное – не нанести серьезный вред здоровью.

Прежде, чем соблазниться на покупку полосатого арбуза или ароматной дыни, нужно знать, чем руководствоваться при выборе.

У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой - такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз хороший, вода просто помутнеет.

Если арбуз уж очень огромный, больше 15 килограммов, есть вероятность, что его просто «напичкали» химикатами. При этом спелый арбуз, каких бы он ни был размеров, не должен быть слишком тяжелым.

Но как уже говорилось выше, самые качественные астраханские арбузы появятся у нас только в конце августа - в начале сентября. Сейчас же они тоже, в принципе, могут быть привезены из Астрахани, но будут среднеспелыми, ускоренные в своем созревании азотными удобрениями, прежде всего, аммиачной селитрой. А вот это уже небезопасно для здоровья. Особенно если учесть, что все мы любители «заточить» весь арбуз за один присест. Так что отравление нитратами, по большей части у детей, в это время не редкость.

Нитраты для арбуза – все равно, что допинг для спортсмена: увеличивает и ускоряет все возможные показатели. Кроме того, есть у них одна весьма нехорошая особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Загруженные нитратами дети становятся болезненными, взрослые – раздражительными, хуже спят. Самое обидное, что отличить «накачанный» плод от нормального можно только с помощью специальных измерительных приборов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.