» » Вы сомневались можно ли уже покупать арбузы? На старт!

Вы сомневались можно ли уже покупать арбузы? На старт!

Категория: Медицина
Справка:
Вы сомневались можно ли уже покупать арбузы? На старт!Время естественного созревания “полосатиков” – вторая половина августа. И она уже настала. Рост арбузов, появившихся в продаже до этого срока, был, скорее всего, подстегнут азотными удобрениями. Сочная мякоть арбуза – настоящий кладезь магния. Сколько можно есть в день этой ягоды? Как ее правильно выбрать? Как правильно мыть?

Большая часть массы арбуза (более 80%) приходится на воду, остальное – клетчатка, фруктоза и микроэлементы. Арбузная клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в организме. А содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается организмом без затрат инсулина, а, значит, лакомиться арбузом могут даже больные сахарным диабетом. Правда, им не рекомендуется съедать более 300 г арбузной мякоти в день, но этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии. Сочная мякоть арбуза – настоящий кладезь магния, который стабилизирует артериальное давление, желчеотделение, предотвращает мочекаменную болезнь, снижает нервную возбудимость и снимает мышечные спазмы.

Арбуз также богат железом, необходимым для кроветворения, и калием, обеспечивающим нормальную работу сердца. А уж витаминов в полосатой ягоде и вовсе не счесть – С, А. В. РР, фолиевая кислота, пектиновые вещества и уникальные природные антиоксиданты. Все это делает арбуз ценным подспорьем медиков при лечении гипертонии, анемии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, гастрита, атеросклероза, артрита. А о его роли в борьбе с мочекаменной болезнью наслышаны даже те, кто никогда с этим недугом не сталкивался – арбуз способен не только снимать отеки, возникающие при этой болезни, но и дробить и выводить мелкие камни из мочевого пузыря.

При всех своих чудодейственных свойствах, арбуз отличается очень малой энергетической ценностью – всего 38 кКал на 100 г – что делает его продуктом не только вкусным и полезным, но и диетическим.
Вкусная диета
Как и большинство монодиет, арбузную диету рекомендуется соблюдать не более пяти дней. Но и этого короткого периода достаточно для того, чтобы избавиться от 3-6 килограммов (в зависимости от начального веса) и как следует “промыть” организм от шлаков и ненужных солей.

В дни диеты необходимо съедать по одному килограмму арбузной мякоти на каждые 10 кг массы вашего тела. Это количество нужно распределить на 5-6 приемов пищи. С каждым приемом допускается небольшой кусочек ржаного хлеба. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арбуз надолго обеспечивает чувство сытости, а, значит, испытывать муки голода во время арбузной диеты вам не придется.

Чтобы сброшенный вес не вернулся сразу по окончании диеты, важно соблюсти и правила выхода из нее. В течение двух недель после пяти арбузных дней следует есть на завтрак любую кашу на воде, на обед – рыбное или нежирное мясное блюдо с овощным салатом, а на ужин все тот же арбуз, но на этот раз один килограмм мякоти на 30 кг собственного веса.
Выбирать арбуз – целая наука
И причина не только в том, что определить спелость плода по внешнему виду не всегда могут даже опытные бахчеводы. Неверный выбор может вызвать пищевое и нитратное отравление, которые чреваты самыми серьезными последствиями для здоровья.

Во-первых, запомните, что время естественного созревания “полосатиков” – вторая половина августа. Рост арбузов, появившихся в продаже до этого срока, был, скорее всего, подстегнут азотными удобрениями, которые никакой пользы нашему организму не принесут.

Во-вторых, не стоит покупать арбузы в импровизированных местах торговли вроде неизвестно кому принадлежащих переносных лотков и грузовиков. Происхождение, качество и безопасность всей представленной здесь плодоовощной продукции подтверждено соответствующими санитарно-гигиеническими сертификатами, а, значит, все эти вкусные и полезные продукты можно покупать и есть без риска для здоровья.

В третьих, всегда покупайте целый арбуз. Разрезанный в антисанитарных условиях плод, даже если впоследствии он был заботливо упакован в пищевую пленку – это рай для вредных микроорганизмов, которые моментально переселяются с кожуры в сочную мякоть.

Выбирая арбуз, обратите внимание на кожуру – она должна быть целой, без трещин и проколов, без матового налета, с яркими контрастными полосами. Чем значительнее контраст между темными и светлыми полосами на кожуре арбуза, тем он спелее. Показателем спелости служит и подсохшая плодоножка.

Пятно на том месте, где арбуз соприкасался с землей, должно быть желтым или оранжевым (это означает, что он дозревал, как и положено, в естественных условиях) и относительно небольшим (это значит, что на его долю выпало достаточно солнечного света и тепла).

Все еще не уверены, достаточно ли спелый ваш “избранник”? Слегка ударьте по нему кулаком - при ударе о спелый сочный арбуз звук будет глуховатым. Теперь взвесьте его на руках: если плод на вид достаточно крупный, а на вес кажется легким для этого размера, берите смело – он дозрел. Можете слегка сжать арбуз руками – спелый плод издаст легкое потрескивание.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и ополоснуть кипяченой водой, поскольку на его поверхности могли затаиться опасные микробы и частицы удобрений. Теперь можете смело наслаждаться его прохладной сахарной мякотью.

А можете воспользоваться рецептом и приготовить из него вкуснейшее мороженое:

Сварите сироп из 200 гр сахара и полутора стаканов воды и соедините его в блендере с 500 гр арбузной мякоти без косточек и соком двух лимонов. Вылейте получившуюся смесь в контейнер и уберите в морозилку. Через два часа перемешайте смесь вилкой, разбивая образовавшиеся кристаллики, и добавьте 100 гр шоколадной стружки. Еще два часа в морозилке, и мороженое готово.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.