» » На декрет №10 клёва не будет

На декрет №10 клёва не будет

Категория: Экономика
Справка:
На декрет №10 клёва не будетСпустя два дня после отмены знаменитого правительственного постановления о посредниках А. Лукашенко подписал декрет №10. Это похоже на попытку реабилитировать правительство Беларуси в глазах делового мира, а именно внешних инвесторов.

Декрет № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", который был подписан 6 августа, направляет "стимулирование широкомасштабной инвестиционной активности" и предусматривает трехуровневую систему заключения инвестиционных договоров с Беларусью. Дифференциация будет зависить от значимости проекта. Документ убирает необходимость в государственной комплексной экспертизе инвестиционного проекта, как сейчас это предусмотрено Инвестиционным кодексом.

Исключительные случаи, когда инвестиционный договор заключается на основании решения Совета министров по согласованию с президентом. В этих случаях инвестору даются льготы и преференции, которые не установлены законодательными актами Беларуси.

Декрет расширяет диапазон организаций с правом заключать инвестиционные договоры. Таким правом будут обладать не только президент и правительство, но и другие подчиненные правительству государственные органы, а также местные исполнительные органы.

Декрет также освобождает инвесторов от перечислений в республиканский бюджет пошлин за право заключения договора аренды земельного участка, возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, которые вызваны изъятием земель для реализации инвестиционного проекта, от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов.

Вступит декрет в силу через три месяца. Инвестиционные договоры, заключенные до этого времени, не будут попадать под действие документа.

Одновременно с лекретом 310 президент подписал указ № 413 "О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь".

Этот указ, принятый "в целях совершенствования организационных форм работы с иностранными и национальными инвесторами и дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности страны",введет в стране институт инвестиционных агентов.

Эксперты считают, что подобные документы — позитивный знак, однако реского счачка инвестиционной активности ожидать не приходится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.