» » В Беларуси каждый четвертый может заболеть «свиным» гриппом

В Беларуси каждый четвертый может заболеть «свиным» гриппом

Категория: Медицина
Справка:
В Беларуси каждый четвертый может заболеть «свиным» гриппом В декабре-январе в Беларуси ожидается эпидемия гриппа, возможно, что в этом году порог заболеваемости превысит 2,5 млн. человек, для 9 тысяч человек вирус может оказаться смертельным. Что делать?

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Инна Карабан рассказала, что по расчетам действительно в период пандемии гриппа в Беларуси может заболеть от 5 до 25% населения, прогнозируемое количество летальных исходов - от 1790 до 8947 человек.

«Мы очень надеемся, что «свиной» грипп обойдет нашу страну. Все случаи, которые были зарегистрированы в Беларуси, завозные. Эпидемию гриппа мы ожидаем в декабре-январе, т.е. в тот период, когда белорусы практически не выезжают на отдых за рубеж. Даже сейчас, в бархатный сезон путешественников у нас немного. Но, безусловно, что невозможно отменить служебные командировки, стажировки за рубежом, и мы должны быть готовыми к любым ситуациям»,- отметила Инна Карабан.

По словам главного эпидемиолога минздрава, «у людей есть возможность защититься от гриппа». «Эпидемиологи считают, что наиболее эффективным способом профилактики является иммунизация. Прививка от обычного гриппа не спасает от заражения новой инфекцией, но помогает предотвратить летальный исход и тяжелое течение болезни. Могу привести пример из личного опыта. Несколько лет подряд я делала прививку от гриппа и не болела, а в прошлый сезон ввиду объективных причин прививку сделать не смогла и в марте очень серьезно переболела гриппом»,- сказала Инна Карабан.

Представитель минздрава сообщила, что Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии Беларуси заканчивает научные исследования белорусского противовирусного препарата иммуномодулирующего действия - «Арпетол».

«Препарат оказался эффективным, вирус свиного гриппа к нему чувствителен. Для курса лечение необходимо 20 таблеток «Арпетола». В аптеках продаются упаковки по 10 таблеток стоимостью около 13 тыс. рублей»,- сообщила Инна Карабан.

Однако, отчаиваться не надо, так как в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.

Похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются (так, в США все заболевшие поправились).
Симптомы свиного гриппа:

Те же, что и для любого другого гриппа:
- резко подскакивает до 39С и выше температура;
- горло краснеет;
- краснеют глаза, трудно смотреть на прямой свет, трещит голова;
- ломит суставы и мышцы;
- на следующий день может появиться сухой кашель;
- на третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим);
- на 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось).

Инкубационный период:

В 95% - 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно.

Как лечиться:

Американские ученые считают, что существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (озельтамивир=Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты неплохо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания.

Многие ученые считают, что оцилококкцинум, арбидол, интраназальный интерферон, циклоферон и все остальное - абсолютно бесполезно. Римантадин, к сожалению, тоже уже не помогает.

Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные осложнения у детей в виде синдрома Рея. Температуру сбиваем только парацетамолом (Панадолом, Тайленолом) или ибупрофеном.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.