» » Многие белорусы уже переболели гриппом A/H1N1, вторая волна уже «на пороге»

Многие белорусы уже переболели гриппом A/H1N1, вторая волна уже «на пороге»

Категория: Общество
Справка:
Многие белорусы уже переболели гриппом A/H1N1, вторая волна уже «на пороге» Столичные врачи утверждают, что четверть переболевших сезонным гриппом в столице перенесли и «свиной» грипп. Вторую волну гриппа в Беларуси медики ожидают уже к началу февраля, поэтому пора напомнить о защите от этой инфекции.

Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко рассказала, что за период первой волны заболеваемости гриппом и ОРВИ было проведено 1,15 тыс. исследований, высокопатогенный гриппа А подтвержден в 272-х случаях, а в Минске было подтверждено еще около 155 случаев.

Специалист считает, что уже в конце этой недели можно будет делать и первые прогнозы относительно предстоящего подъема эпидемии.

Второй волны гриппа Беларуси избежать не удастся, но уже сегодня проводится вакцинация медиков, а также сотрудники коммунальных и экстренных служб.

Фисенко утверждает, что вскоре каждый желающий сможет привиться против высокопатогенного гриппа, главное, чтобы между прививкой от сезонного гриппа и «свиного» прошло не менее месяца.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту прописки. В столичной поликлинике №15 заверили, что тогда вакцинация будет бесплатной и потребуется только направление от терапевта.

Специалисты утверждают, что уже в конце января пойдет вверх заболеваемость, но, прогнозы по интенсивности этого подъема делать рано.

Сегодня количество заболеваний обычным гриппом, по словам медика, находится в пределах ежегодных средних показателей.

Медики предупреждают, что самым надежным способом защиты от гриппа является использование вакцин, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Но, если прививку сделать не удалось или вы не поддерживаете такой способ защиты, то можно попробовать выполнять простые правила, которые увеличат шансы не заболеть:

- Перед выходом на улицу смазывайте ноздри оксолиновой мазью;

- вечером, придя с работы, промойте носоглотку солевым раствором (соль плюс холодная вода), втягивая носом раствор из ладони, а затем выплевывая его ртом;

- прополощите горло раствором фурацилина или пищевой соды;

- на ночь пейте теплый зеленый чай с лимоном.

Будьте здоровы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.