» » От кого защищается Лукашенко?

От кого защищается Лукашенко?

Категория: Политика
Справка:
От кого защищается Лукашенко?В 2002 году Беларусь приняла так называемую Военную доктрину, согласно которой официально у РБ врагов нет. Однако, зачем тогда нам ежегодные широкомасштабные военные маневры? Что за невидимый враг повсюду мерещится Лукашенко?

В 2001 году в ответ на«Янтарную надежду-2001» (учения Североатлантического альянса в Прибалтике) Беларусь провела учения «Неман-2001». В 2002 году были проведены не менее масштабные учения «Березина-2002» на Борисовском полигоне недалеко от реки Березина. «Чистое небо-2003» моделировало ситуации идентичные боевым действиям Ираке и Югославии. Насчет «Щита Отечества-2004» Лукашенко прямым текстом заявил, что эти учения должны будут проверить боеготовность страны в условиях размещения НАТОвских войск у белорусской границы. Эта операция, а также «Осень-2008» и самая масштабная на сегодня «Запад-2009», проводились при участии войск РФ. В ней участвовали 6 тысяч солдат российской армии, а также более 7 тысяч военнослужащих Беларуси. А какое название говорящее - «Запад-2009»!

Эти учения были открыто названы подготовкой войск к обеспечению безопасности Восточноевропейского региона. Короче говоря, распускание перьев перед Польшей, Литвой и Латвией.
Кстати, согласно все той же Военной доктрине, под внешними угрозами Беларусь понимает вмешательство во внутреннюю политику, угрожающее безопасности страны расширение военных блоков и союзов, «целенаправленное, противоречащее интересам Республики Беларусь и ее союзников информационное (информационно-психологическое) воздействие с использованием современных информационных технологий».

Там же неоднократно упоминаются планы Беларуси по формированию единого оборонного пространства с РФ (напомним, что в 1992 году в Ташкенте был подписан договор коллективной безопасности). «Для Беларуси важно сохранить те военные заказы, которыми обеспечивает отечественные предприятия российская «оборонка». Важны также и дотации по закупкам вооружения, которые предоставляет Россия в рамках этого договора, - подчеркивает политолог Денис Мельянцов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.