» » Беларусь потеряла контроль над газовым транзитом

Беларусь потеряла контроль над газовым транзитом

Категория: Экономика
Справка:
Беларусь потеряла контроль над газовым транзитомНа первый взгляд, подписанный пакет договоренностей во время недавнего визита Александра Лукашенко в Россию стал очередным призом за «спекуляцию на дружбе». Во-первых, была кардинально пересмотрена формула цены на газ: если прежде ее определяли по европейской стоимости, то сейчас основой для отсчета станет та, которая действует в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Фактически Беларусь переведена на внутрироссийские расценки.

Во-вторых, Газпром согласился на реструктуризацию задолженности, которая формировалась в течение текущего года. В-третьих, после срыва переговорного процесса с МВФ, миссия которого побывала в стране в октябре, были сняты препятствия для получения очередных траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс общей суммой 3 млрд долларов.

Но самое главное, что «жирной точкой» в газовых войнах с Беларусью (как назвал договоренности российский министр Шматко) Москва стремилась достичь нужного пропагандистского эффекта в отношениях с другими потенциальными «друзьями» евразийской интеграции вроде Виктора Януковича, продемонстрировав, что может быть щедрой и толерантной с теми, кто избирает «правильный» вектор движения.

Символичным в выборе вектора движения стало и решение об осуждении к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества известного правозащитника Алеся Беляцкого. Этот шаг накануне составления соглашений с Россией обозреватели называют демонстративной пощечиной ЕС и сигналом о намерении Минска жестоко расправляться с любыми проявлениями не только политической, но и гражданской оппозиции.

В очередном крене Лукашенко на Восток четко просматривается сигнал Западу, похожий на тот, который сейчас формирует Виктор Янукович. Как несколько лет назад ради ослабления отрицательных последний кризиса Минск вынужден был активизировать контакты с Западом. И в 2009-марте 2010 года страна получила от МВФ пять траншей кредита на сумму 3,46 млрд долларов. В условиях кризиса этого года Беларусь снова обратилась к МВФ с просьбой о новой кредитной линии на сумму в 7 млрд долларов. Во время саммита 30 сентября, премьер-министр Польши Дональд Туск предложил странам ЕС рассмотреть новый пакет сотрудничества с Минском, который предусматривал бы кредиты от ЕС и МВФ. В обмен Лукашенко должен был начать переговоры с оппозицией, провести полную реабилитацию политических узников и организовать досрочные парламентские выборы.

Однако, после того, как стало известно, что с Россией будет достигнут новый пакет договоренностей, Лукашенко резко раскритиковал правительство за «увлечение рынком» и поставил требования расширения расходов на «поддержку субъектов хозяйствования».

Таким образом, заключение «удобных» газовых соглашений в среднесрочной перспективе обернется против белорусской экономики. Учитывая непродолжительность положительного эффекта от снижения цены на газ, уже через несколько лет экономика снова окажется в критической ситуации, так как не будет выдерживать конкуренции даже с партнерами по ЕЭП/Таможенному союзу. А поскольку уже будет нечего продавать, то Кремль, скорее всего закончит игры с «бацькой» так, как сейчас прекращает со Смирновым в Приднестровье и использует очередной социально-экономический шок для приведения к рулю полностью контролируемой марионетки, а то и вообще ликвидации белорусской государственности, путем включения страны в состав РФ «областями» – как Путин уже предлагал Лукашенко десять лет назад.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.