Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что белорусам несет строительство АЭС

Что белорусам несет строительство АЭС

Категория: Политика
Справка:
Что белорусам несет строительство АЭСНезависимые экологи и эксперты атомщики из Беларуси и России именовали проект строительства атомной электростанции в Островце"Российской атомной рулеткой".
Пресс-конференция в Минске, на которой эксперты из Беларуси и России анализировали доклад об оценке последствий строительства и воздействия работы АЭС на окружающую среду, подготовленный официальными белорусскими специалистами и разработчиками Островецкой АЭС, закончилась скандалом.
Андрей Ожаровский, российский физик-атомщик, представитель международной экологической группы "Экозащита" подчеркнул, что неизвестно, где белорусская сторона будет хранить радиоактивные отходы из Островецкой АЭС. Потому, как, по его словам, совершенно непонятно, почему в докладе предполагается, что Россия может забрать без возвращения самый страшный вид ядерных отходов — отработанное ядерное топливо. Указано, что отработанное топливо будет выводиться на завод переработки в России, хотя такого завода даже нет в проекте.
На что начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Министерства охраны природы и окружающей среды Александр Андреев ответил, что это — проблемы России. Он отметил, что в межправительственном соглашении наличествует пункт о возвращении отработанного ядерного топлива.
Это заявление возмутило российского эксперта.
Андрей Ожаровский: “Готовится нарушение законодательства России! А именно — по вводу иностранных ядерных отходов, ядерного топлива, без возвращения. Я по возвращении в Москву направлю в Генпрокуратуру обрщение о том, что я стал свидетелем такого высказывания белорусского чиновника. И как только мне ответят, я проинформирую об этом вас. Потому что вопрос интересный. Я понимаю желание Беларуси все отходы направить в Россию, но мне это не нравится".

Андрей Ожаровский также обратил внимание на то, что количество возможных опасных отходов во время проектной аварии на АЭС значительно занижено. По его мнению, белорусские разработчики снизили выбросы в 4 тысячи раз по сравнению с аварией, которая уже произошла на том же реакторе водно-водяного типа.
Андрей Ожаровский счел, что белорусские разработчики осуждают на смерть часть населения в том случае, если произойдёт авария. Также в этом случае не стоит рассчитывать и на спасение нации, потому как разработчики документа рекомендовали не принимать никаких мер по спасению населения, потому что в докладе утверждается, что любая авария на белорусской АЭС не сможет оказать воздействия на территорию дальше 3 километров от самой станции.
Кроме того, российский эксперт усомнился в надёжности российских реакторов, которые белорусы выбрали для своей АЭС. Опыт показывает, что новые российские реакторы, построенные в Китае в 2007 году, были остановлены на ремонт уже в течение года.
А белорусский эксперт, физик Георгий Лепин напомнил, что возможные цены на электроэнергию Островецкой АЭС не обязательно будут низкими. В качестве примера он привёл Турцию, где россияне строили такую же станцию, которая планируется в Беларуси. Там стоимость атомной электроэнергии — 21,16 цента, при том, что стоимость общей электроэнергии в Турции — 6 центов".

Кандидат технических наук, бывший ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР "По рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действия должностных лиц в послеаварийный период" Юрий Воронежцев заметил, что не опровергнуты тысячи фактов негативного воздействия нормально работающей АЭС на здоровье населения. По его слвоам, такое негативное воздействие все же существует.
Эколог Татьяна Новикова в свою очередь прогнозирует уничтожение особо изысканных пород рыб в реке Вилия. Эксперт по экотуризму, бывший директор заказника "Сарочанские озёра" Игорь Пастухов обратил внимание на вред, который нанесёт станция местным лесам и озёрам. А историк Владимир Володин возмущен тем, что проектировщики АЭС не обратили внимания на находящиеся в этой местности исторические памятники, на возможное влияние на них станции и не провели археологических исследований на месте будущего строительства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.