» » Европейский совет призвал настойчиво белорусские власти задуматься о предоставлении госпомощи партиям

Европейский совет призвал настойчиво белорусские власти задуматься о предоставлении госпомощи партиям

Категория: Политика
Справка:
ГРЕКО (Группа государств против коррупции) как один из антикоррупционных органов Европейского совета призвала настойчиво белорусские власти задуматься о предоставлении партиям государственной помощи.

Как было отмечено в понедельник в докладе, ГРЕКО рекомендовала настойчиво предоставить государственную помощь белорусским партиям, которые в случае противном по-прежнему будут «спящими».

Антикоррупционным органом Европейского Совета было подмечено, что не смотря на факт регистрации пятнадцати партий с различной идеологией, все они по сути в стране в политике и других сферах играют роль «маргинальную», не выполняя ни на практике, ни в законах свою самую важную демократическую функцию. В свою очередь те же партии без государственного финансирования и поддержки общества не имеют никаких финансовых ресурсов.

Также докладом было подчеркнуто, что каждая из политических партий должна иметь собственные финансовые весьма прозрачные отчеты, которые должны быть доступны для общества. ГРЕКО приветствуя в своем докладе создание в 2010 году избирательных фондов весьма разочаровано высказалась о необязательном их характере. Рекомендовано было исходя из этого для всех кандидатов на выборах юридически сделать обязательным создание избирательного фонда. Также рекомендовалось ввести инициативный надзор за финансами от избирательных компаний.

В резюме отчета говорилось о том, что нужно обеспечить беспристрастность и независимость любой из избирательных политических компаний. Также говорилось о необходимости введения санкций за нарушения правил финансирования данных компаний избирательных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.