» » В связи с инцидентом на БелАЭС послу Беларуси в Литве была вручена нота

В связи с инцидентом на БелАЭС послу Беларуси в Литве была вручена нота

Категория: Политика
Справка:
МИД Литвы 26 апреля в годовщину трагедии в Чернобыле вызвали посла из Беларусии Короля Александра. Ему была вручена нота с просьбой предоставления подробной информации об инциденте, случился который на БелАЭС в феврале 17 числа. Сообщено об этом было МИД Литвы.

Как было заявлено в литовском внешнеполитическом ведомстве, компетентные литовские органы и общественность не информировались о случае двухмесячной давности. Сообщения СМИ Беларуси рассказывают, что на заводе тестировалась система безопасности реактора. Случился пожар, в результате которого горела электрическая панель.

В ноте подмечалось, что Беларуси предложено было изучить «тщательно» причины данного пожара и предоставить о случившемся инциденте информацию.

Также отмечено было экспертами ядерной безопасности Литвы необходимость «тщательного анализа последствий и причин пожара» так как в дальнейшем это может оказать негативное воздействие на безопасность Островецкой АЭС.

МИД Литвы также было подчеркнуто, что согласно имеющимся у ведомства данным, в году 2016 случилось шесть инцидентов, что вызывает сомнения о качестве проделанных работ над проектом.

Напоминаем, что активист Уласевич Николай 25 апреля рассказал что в феврале на реакторе в Островце случилось серьезное возгорание. И МЧС и БелАЭС эту информацию опровергли, сообщив, что действительно было короткое замыкание без следующего горения.

Также и в самой пресс-службе строящейся АЭС было отмечено, что информация о пожаре с повреждением существенного количества дорогого оборудования действительности не соответствует, а предоставленная активистом информация рассказывает о коротком замыкании силового кабеля, которым обеспечивалось электрическое снабжение крана башенного.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.