Регистрация    Войти
Авторизация
» » Беларусь отказывается признавать долг за газ перед Россией

Беларусь отказывается признавать долг за газ перед Россией

Категория: Политика
Справка:
Беларусь отказывается признавать долг за газ перед РоссиейКак отметил Сычевич Владислав – пресс-секретарь премьер министра республики – белорусская сторона не считает, что у нее имеется долг за поставленный Россией газ.

Было отмечено, то в некоторых СМИ опубликовали заявление Новака Александра – министра энергетики России – после переговоров премьеров двух стран. Новак подчеркнул в заявлеии, что у Минска недостаточно конструктивная позиция по поводу газа. В свою очередь белорусская сторона подметила, что заявление подобное похоже более на пропаганду, чем на конкретные факты. Также белорусской стороной было подчеркнуто, что она заинтересована в более скором разрешении текущей ситуации. При этом, как подчеркнул также Сычевич, Беларусь настаивает либо на исполнении межправительственного соглашения от ноября 2011 года, либо на согласовании изменений в текущем соглашении.

Беларусь отказывается признавать долг за газ перед РоссиейКасательно заявлений Новака о неготовности республики погасить долг за газ перед Россией, Беларусь в свою очередь отметила, что данные средства в качестве долга не рассматривает.

Напомним, что обострился между двумя странами нефтегазовый спор в прошедшем году после того, как на энергоносители упали цены. Минск обозначил справедливой цену за поставляемый в республику из России газ в 73 доллара за тысячу кубометров. Россия же настояла на соблюдении действующих соглашений. Цена контракта составляла за тыс. кубометров 132 доллара. Лукашенко Александр – президент республики – в феврале отметил, что платит республика не 132, а 107 долларов.

Беларусь отказывается признавать долг за газ перед РоссиейТакже следует напомнить, что увязано с вопросами по газу также сокращение в Беларусь поставок нефти. Было заявлено, что по причине недоплаты за поставленный газ Россия решила сократить поставки в Беларусь нефти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.